20 ключевых элементов от которых зависят 80% успеха Вашего выступления!

За много лет преподавания ораторского мастерства, в ходе тренингов и в индивидуальной работе, я накопил примерно два десятка ключевых элементов, проработка которых позволяет сразу же значительно улучшить качество Ваших выступлений. И которыми я хочу сегодня с Вами поделиться!
Возможно кого-то удивит, а для кого-то будет естественно, что мои советы касаются не только самой речи, а также и 

Некоторые из этих советов достаточно очевидны и понятны. На понимание других у меня ушло довольно много времени, поскольку они (лишь на первый взгляд) не столь явно связаны с публичным выступлением.

На своих тренингах я всегда стараюсь каждому участнику помочь проработать все ключевые элементы, что приводит к быстрым результатам и заметным улучшениям, которые заметны всем!

Итак - приступим!

1. Неправильное дыхание - путь к стрессу и ошибкам на выступлении

Учитесь дышать правильно!
Вы часто задумываетесь - как именно Вы дышите? А ведь дыхание влияет на состояние нашей нервной системы, на нашу способность мыслить и чувствовать!
Чаще всего у современных людей встречается дыхание неглубокое, поверхностное. Есть много разных мнений по поводу вреда и пользы такого дыхания. Но суть одна: в результате такого дыхания, мозг и тело получают недостаточное количество кислорода.
В результате, в моменты повышенных эмоциональных нагрузок, к которым относится и публичное выступление, потребность в кислороде и в выведении из организма углекислого газа резко возрастает. А неглубокое дыхание, в сочетании с необходимостью говорить, требует гораздо большего количества дыхательных движений, что приводит к быстрому утомлению мышц грудной клетки, диафрагмы. Человек часто воспринимает возникающие при этом ощущения "зажатости", как симптомы собственного сильного страха. 
Итог: нарастает эмоциональное напряжение, снижается концентрация внимания!
Как следствие - стресс, привычка бояться выступлений. 
Итак, один из ключевых способов снизить стресс вообще и стресс особенно стресс публичного выступления - осваивать навыки глубокого, полного дыхания. На тренинге я обычно уделяю внимание этой теме и показываю практические упражнения для развития правильного дыхания.

2. Физические барьеры, мешающие контакту с аудиторией

Старайтесь быть свободным от границ!
Пюпитр, трибуна, стол, даже просто микрофон и лист бумаги - всё это создаёт физические барьеры между Вами и Вашей аудиторией. С одной стороны, они созданы для того, чтобы оратору было удобнее выступать, но с другой - они мешают. "Здоровому оратору - костыли не нужны!" - речь в этом предложении именно об этих искусственных барьерах. Старайтесь быть "здоровым оратором", то есть таким, которому не нужно прятаться за "заборчиком" от своей аудитории. 
Если же, у Вас по каким-то причинам нет возможности выйти из-за трибуны или приходится сидеть за столом - есть множество способов нейтрализовать их "ограничивающее" действие и даже наоборот - найти возможности для их использование в качестве "усилителей" Вашего выступления. То же самое касается и микрофона. Я всегда выступаю (по возможности) безо всяких "барьеров". На тренинге отдельное время мы посвящаем контакту с аудиторией, работе с предметами, напечатанным текстом. 

3. Ошибки в интонациях, недостаточная интонация или наоборот - избыточная

Никогда не надо пытаться искусственно ДОБАВИТЬ интонаций в Ваш голос!
Если Вы - не профессиональный актёр, то это прозвучит неестественно и вызовет у зала скорее - раздражение, недоверие к Вашим словам и идеям. 

Научитесь высвобождать эмоции!
Поступайте иначе: научитесь высвобождать собственные эмоции в ходе своего выступления. И тогда интонация придёт сама собой, как естественный результат эмоциональности, вовлечённости и вдохновения. Если Вы знаете за собой "проблему с интонациями и выразительностью", то когда будете у меня на тренинге, Вам  наверняка понравится тема "Энергетика выступления" и тема "Работа с интонациями и эмоциями", где мы весело и одновременно - очень интенсивно учимся делать своё выступление супер-эмоциональным, зажигательным! Тренируйте свою речь, развивайте то, что называется красноречием - умением говорить красиво!


4. Просто совет: Следите за произнесением окончаний слов

Часто в бытовом разговоре, мы "проглатываем" окончания. По результатам различных экспериментов, оратор, который ярко, четко и притом - естественно - произносит окончания слов, воспринимается аудиторией гораздо позитивнее, "сильнее" и "солиднее".

 5. Надо правильно использовать всё пространство сцены и зала

Максимально используйте пространство
Речь не идет о бесцельном "разгуливании" или беготне по сцене или между рядами зрителей. Каждая часть сцены, каждое направление жеста, каждое перемещение - при правильном их использовании - может многократно усилить эффект Вашего выступления! Неправильное же их использование может свести на нет даже очень хорошо продуманную презентацию. 
Обращайте внимание на следующие вещи: 
  • Помните, что аудитория видит как бы "зеркально", поэтому когда показываете что-то жестами - всегда "переворачивайте" их, как если бы Вы писали на стекле, а зрители сидели бы с другой стороны стекла
  • Старайтесь занимать (адекватно, но без лишней скромности) наибольшее пространство на сцене. 
  • Старайтесь всегда заранее решить - какими жестами Вы будете обозначать "хорошее", а какими - "плохое", куда будете показывать, говоря о том, что "нужно", а куда - о том что "нельзя" и т.д.. Теме жестов и перемещения по сцене стоит уделить особое внимание, на тренинге мы этому посвящаем несколько специальных упражнений!

6. Умейте правильно говорить громко 

Громко, но не кричать!
Как Вы себя чувствуете, когда Вам приходится говорить громко? Являются ли для Вас синонимами слова: "говорить громко" и "кричать, орать"? 
Если Ваш ответ - "Да", то Вам следует поработать над улучшением своего способа создания звука. Многие ораторы совершенно не умеют говорить громким голосом! Они либо просто срываются на крик или того хуже - на визг. Многие просто не в состоянии говорить громко сколько-то нибудь продолжительное время без сильного утомления и даже "срыва" голоса. Правда заключается в том, что можно научиться говорить громко, сохраняя при этом красоту своего голоса, не надрываясь и не повреждая голосовые связки! 
Ключи к этому: правильное дыхание (об этом мы уже говорили выше) и специальные упражнения для "раскрытия" голоса, благодаря которым большинство участников тренинга практически сразу слышат, насколько заметно меняются их голосовые возможности уже на первом же занятии, где мы работаем с голосом!

7. Умейте захватить внимание аудитории

Захват! - Есть захват!
И не просто захватить, а вызвать любопытство и нетерпение! И поддерживать эти состояния на протяжении всего выступления! Всё просто: если Ваше выступление не вызывает у аудитории любопытства, то ее внимание будет находиться где угодно, но не на содержании выступления. То самое умение, которым в совершенстве владеют знаменитые писатели, киносценаристы и режиссеры - столь же необходимо и хорошему оратору. 
Итак: аудитория будет Вашей лишь в той степени, в которой её внимание принадлежит Вам. Когда участники моего тренинга начинают экспериментировать с предлагаемыми им вариантами "захвата аудитории" - это надо видеть!!! Столько необычных приёмов, столько креатива и находчивости они проявляют! А как приятно наблюдать за аудиторией, за её вовлечённостью в эти моменты! Я очень люблю эту часть тренинга!

8. Учитесь вовлекать свою аудиторию в свои мечты


Мечтайте вместе с аудиторией!
Делайте зрителей активными "соучастниками" своего плана! Есть такой психологический феномен: если человек вкладывает какие-то усилия (любые) во что-либо, то оно начинает ему казаться более ценным и значимым. Существует множество способов эффективно вовлечь аудиторию в действие. Это может стать хорошим источником идей или дополнительных ресурсов, которые может предоставить сама аудитория для осуществления Вашего проекта. Всегда можно придумать, как мягко и уместно помочь аудитории включиться в обсуждение, предложить идею или хотя-бы - подсказать подходящее слово - пробуйте, экспериментируйте!

9. Просто совет: заведите привычку делать хороший, спокойный глубокий вдох перед тем, как начать своё выступление

Наряду с общим эффектом дыхательных упражнений, это позволяет значительно улучшить первое впечатление от Вашего выступления, благодаря более красивому и мощному тембру Вашего голоса. Да и кислорода будет больше - лучше думается.

10. Как часто Вы РАЗГОВАРИВАЕТЕ с аудиторией? 


Выступление оратора - это разговор, с каждым зрителем
Я имею в виду - не просто говорите что-то "в аудиторию", а взаимодействуете, задаёте вопросы, рассказываете истории? Есть хорошо известный приём, когда оратор говорит: "Позвольте рассказать вам историю" и начинает свой рассказ. Иногда это срабатывает неплохо, особенно если это сделать в подходящий момент и если оратор - хороший рассказчик! Однако вершина мастерства - вовлечь аудиторию в ваш рассказ ДО того, как она успеет осознать, что она уже эмоционально "там", в нарисованном Вами действии. Что, уже спрашиваете: "как это сделать"? Я обязательно подробно расскажу в одной из следующих моих статей! А если я буду знать, что Вам это интересно - очень постараюсь дописать её как можно скорее! Внизу этой статьи можно оставить комментарий, напишите мне если эта тема Вам интересна!

11. Учитесь не запоминать своё выступление, не выучивать его

Выученное - слишком сложно менять! В реальном выступлении бывает множество дополнительны "вводных", которые могут повлиять на план Вашего выступления. "Не та" компетентность аудитории, неожиданный вопрос, разного рода "неувязки" или "помощники" - да мало ли "чудес" видел на своём веку каждый "бывалый" оратор! И если текст выступления был именно заучен - это станет проблемой. Есть множество простых и очень эффективных способах подготовки к выступлению, позволяющих создавать эффективную и одновременно - очень гибкую структуру выступления.  Техники словесной импровизации, эффективные приёмы подготовки и дизайна гибкого "резинового" выступления, которые участники осваивают у меня на тренинге, позволяют им становиться "неубиваемыми" ораторами, которые всегда готовы выступать - независимо от внешних условий!


12. Просто совет: воздержитесь от кофе, молока, острых продуктов и рассыпчатой выпечки перед своим выступлением! 

Крошки, липкость сладкого напитка или молока, сухость от кофе - Всё это может ухудшить характеристики Вашего голоса. И, как следствие - снизит результативность Вашего выступления. В качестве питья лучше всего подойдет просто вода или некрепкий чай - и лучше не сладкий.

 13. Умейте создавать предвкушения и в меру их оправдывать

Пусть все вас ждут с нетерпением!
Хотите чтобы Вас лучше принимали? О, даа! Тогда пусть Вашего выступления ждут. Найдите способ этого добиться! Ожидания - великая вещь! Люди значительно благожелательнее относятся к человеку, чьи личные качества они заранее преувеличили - им жаль разрушать созданный ими же самими образ. Каждый раз, планируя своё выступление, постарайтесь подумать: как можно было бы "подогреть заранее" интерес к нему со стороны аудитории? При этом помните, что если интерес будет неоправданным, если аудитория не получит в ходе Вашего выступления достаточно, соразмерно своим ожиданиям - она будет тем больше разочарована, чем большего она ожидала.

14. Какой частью тела Вы создаёте звук своего голоса?

Голос - это всё тело!
Думаете - я шучу? Горлом? Тогда неудивительно, что Вы так быстро устаёте говорить! Всё наше тело может участвовать в создании звука, используя свои различные "резонаторы". Можно научиться звучать головой, грудью, спиной, животом... Да хоть пятками! Об этом мы обязательно поговорим на тренинге, это действительно важная тема! Чем больше резонаторов вовлечено в усиление Вашего голоса, тем ярче, сочнее и убедительнее он будет звучать. При этом Вы будете гораздо меньше уставать, а Ваше выступление будет гораздо более благожелательно восприниматься аудиторией. Мы уже говорили пару раз о голосе в этой статье. Это действительно того стоит - по разным оценкам, голос в живом выступлении несёт до 70% влияния на восприятие аудиторией оратора и самого выступления!

15. Пока Вы на сцене - будьте "хозяином" того места, где выступаете! 



Неважно - "ваша" ли это территория или Вы находитесь "в гостях". Когда Вы выступаете перед людьми, они ждут от Вас того, что Вы будете "вожаком", возьмёте на себя ответственность (пусть даже условно) за всё, что происходит в зале во время вашего выступления. Если аудитория почувствует именно это - считайте, что Вы сможете вести её практически куда угодно - до тех пор, пока она будет Вам доверять СЕБЯ. Как это делается? Как этого добиться и развить в себе необходимые качества? Я обязательно буду об этом писать и не раз. А если хотите попробовать поскорее и практически освоить - снова и снова я буду приглашать Вас на тренинг! Это не просто реклама, я действительно люблю то, чем занимаюсь - потому что это приносит людям реальные результаты и мне нравится наблюдать за тем, как участники тренинга этих результатов достигают!

16. Возможно, в Вашей речи слишком много разъяснений, попыток убедить в правоте?

Проще - показать!
Хорошая, к месту рассказанная история-пример или метафора, хорошая иллюстрация - способны изменить убеждения аудитории гораздо быстрее и проще, не "загружая" её чрезмерно. Аудитория будет Вам очень признательна за то, что Вы облегчите ей понимание Вашей идеи! Одна из тем, которую мы глубоко прорабатываем с участниками - грамотное использование разного рода метафор и примеров для улучшения восприятия идеи, смысла выступления, для повышения доверия. Глазам люди доверяют больше, чем ушам: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!". А если метафора позволяет человеку "нарисовать" в своём воображении яркий, красивый и понятный образ - получаем многократное увеличение силы слова!

17. ВЫГЛЯДИТЕ ли Вы тем человеком, которому станет доверять Ваша аудитория? ЗВУЧИТЕ ли Вы убедительно?

Обязательно уделяйте внимание этой стороне Вашего выступления - имиджу. Об имидже можно говорить много, если есть возможность - стоит пригласить для его проработки  хорошего специалиста.
А пока нужно самостоятельно обдумать несколько ключевых вопросов:
  • Кто мои зрители? 
  • Что это за люди?
  • Кто - именно для них - личность авторитетная, по каким признакам они об этом судят? Что из этих признаков для меня приемлемо? Что я могу себе позволить? Чего точно не стану делать? А что надо сделать обязательно? 
  • Почему им это всё важно - на самом деле? Что важное для себя они ищут в ораторе, чтобы ему доверять, что можно сообщить им каким-то другим способом?

18. Просто совет: Используйте короткие слова и фразы

Так Ваша речь будет выглядеть более понятной. И Вам и аудитории будет гораздо легче следовать за Вашей мыслью. Просто учитесь излагать свою мысль наименьшим количеством наиболее коротких слов. Однако - без фанатизма, краткость должна быть не в ущерб содержанию и красоте речи!

19. Помните: Ваш настоящий голос, который слышат люди - это совсем не тот голос, который слышите Вы сами. 


Почаще слушайте свои записи!
Старайтесь почаще слышать себя в записи, чтобы научиться говорить "снаружи" именно так, как Вы слышите это "внутри". Когда на тренинге мы делаем учебные видеозаписи выступлений - очень многие участники поначалу никак не могут понять: почему чужие голоса звучат "нормально", а их собственный - "неправильный"? Слушая свой голос в записи, Вы сможете обнаруживать множество нюансов и задач для дальнейшего усовершенствования и саморазвития, чем значительно улучшите качество своих выступлений!

20. Проверяйте себя: действительно ли Вы выбрали наиболее простые и короткие варианты слов и выражений, чтобы выразить мысль?

Время - чтобы сначала думать
Не спешите говорить очередную фразу - научитесь сначала подбирать наиболее подходящие к случаю слова. Этот навык приходит не сразу - сначала кажется, что пауза затянулась и эта мысль часто доводит неопытных ораторов до паники. Но если Вы будете видеть перед собой секундную стрелку часов - Вы легко обнаружите, что реально проходит всего пара-тройка секунд, тогда как по "внутренним часам" пауза казалась просто огромной! Как только Вы научитесь спокойно брать паузу - Вам будет требоваться всё меньше времени для размышлений - мозг будет свободен от панического "внутреннего диалога" и легче сможет найти "нужную мысль".

Я уверен, что тут есть над чем подумать каждому, кому приходится в той или иной степени общаться с другими людьми. Возможно, Вы уже догадались, кому из Ваших друзей может пригодиться тот или иной совет - поделитесь с ними!

Вообще-то любой совет в области ораторского искусства - древний, как само ораторское искусство. Но важно не это. Важно - их сформулировать, их знать и уметь ими правильно пользоваться. 

Какой совет оказался для Вас самым полезным? Что показалось уже знакомым? Знаете ли Вы людей, кроме Вас, которым могут пригодиться эти советы? Напишите мне! 

Удачных вам выступлений, друзья!
Буду рад видеть вас на моих тренингах!

Что Вы об этом думаете? Напишите Ваш комментарий, мнение, вопрос