Маленький секрет большого успеха


Волшебно, как по счёту раз-два-три
и без прикосновенья чьих-то рук,
едва мы изменяемся внутри,
как мир весь изменяется вокруг…
(Игорь Губерман)


Здравствуйте, дорогие читатели!
Хотите на 30-40% повысить эффективность своей собственной деятельности и работы своих сотрудников? Без особых вложений, легко, с пользой для физического и психического здоровья и с удовольствием?
Уверен, что почти каждый мысленно ответил “Да!”, но не без доли сомнения в возможности таких изменений. Что-ж, это нормальная реакция. И такие изменения - тоже вполне возможны.
Сегодня я хочу поделиться с Вами несколькими удивительными открытиями, которые могут полностью перевернуть наши представления об успехе, о счастье и о том, как можно получить и то и другое гораздо легче, чем кажется.

Роковая формула

С детства многие из нас слышат в разных вариантах:
“Работай больше, усерднее и добьёшься успеха! Чем успешнее станешь - тем будешь счастливее!”.
Эта последовательность: “Усердный труд >> Результаты >> Успех >> Счастье” кажется естественной и мало кто задумывается над её правильностью. Разве что в том смысле, чтобы найти способы обойтись без первого пункта.

Клад, который никому не достаётся

Многие люди посвящают всю свою жизнь достижению успеха в том смысле, как они его понимают, стараясь "выжать максимум" из каждого дня, вкалывая на работе, пытаясь изо всех сил взобраться по карьерной лестнице, “переезжают жить в офис” и тому подобное. Они нацелены каждый на своё: построить прибыльный бизнес, заработать денег или обрести другие элементы,  из которых у них складывается понятие “успех”. При этом, они каждый раз откладывают своё счастье “на потом”, на то время, когда добьются желаемых результатов и “вот тогда…”. Так проходит вся их жизнь, и 99% людей так никогда и не успевает ни воспользоваться своими “накоплениями счастья”, ни поделиться ими с другими близкими людьми, ради которых, собственно всё это и затевалось.

Парадокс успеха

Вот уже больше десятка лет я консультирую людей по самым разным вопросам, связаным с саморазвитием, успехом и благополучием. Среди моих клиентов есть немало таких людей, о которых можно сказать: “Ну куда уж больше ему (ей) успеха?!”. Однако, когда мы начинаем с ними работать, обсуждать различные аспекты их жизни, то выясняется, что несмотря на кажущееся впечатление об их успешности, одна из главных проблем с которыми многие сталкиваются - это отсутствие чувства счастья и полноты жизни, повышенная тревожность, постоянная напряжённость и огромные усилия, которые им требуются для того чтобы продолжать и дальше оставаться “успешными”.
В то же время я имею возможность общаться с людьми, которые всё то, что другие добывали “потом и кровью”, получали как будто играючи, легко. И при этом - они чувствуют себя лёгкими и счастливыми! Возможно, Вы  скажете: “Ну да, легко быть счастливым, когда тебе всё даётся вот так - чуть ли не в подарок!”. Однако, при более внимательном рассмотрении, оказалось, что всё не так очевидно, как на первый взгляд.

Главная причина успеха

В чем же причина такого парадокса? Поначалу я очень удивлялся, но со временем я стал все больше понимать, что суть - вовсе не в количестве усилий, которые прилагает человек для своего успеха, и не в его интеллекте, не в способностях и не в “счастливом стечении обстоятельств”. Секрет кроется в том состоянии, в котором человек идет по дороге к своему успеху! Чем больше я об этом думал, наблюдал за людьми, читал результаты исследований, тем больше понимал, что не успех является причиной счастья, а само счастье является причиной успеха! Это может показаться парадоксальным, однако сегодня мы имеем многочисленные научные подтверждения этого факта! И это знание даёт нам замечательные возможности для достижения гораздо больших результатов как личных так и в бизнесе и карьере.

Причины успешного поведения

Наше восприятие формирует наш внешний мир, через те базовые установки (убеждения), которые мы приобретаем в течение всей нашей жизни. Сколько людей - столько и миров. Кто-то постоянно “бьётся с жестокой действительностью”, а кто-то здесь же, рядом живёт так - будто танцует с этим миром легкий красивый танец.
Что же - опустить руки и перестать прилагать усилия? Разве можно добиться чего-то большого без достаточного усердия? Разумеется нет!
Однако, нужно понимать, что обезьяна, хоть целый день усердно колотящая по клавиатуре, вряд-ли в обозримом будущем наберёт “Я помню чудное мгновенье”, “E=mc2” или хотя-бы квартальный отчёт.
Нужно менять КАЧЕСТВО нашего повседневного поведения, для того чтобы каждое наше действие приносило больше результатов.
Мир каждого строится из результатов восприятия. Изменив свои базовые установки, мы можем обнаружить, что соотношение различных факторов в мире (таких как добро-зло, щедрость-жадность, изобилие-недостаток ресурсов и т.д.) может меняться всего лишь под влиянием изменения наших собственных, порождённых базовыми установками, фильтров внимания. Удивительно кратко и точно это выразил Игорь Губерман в стихотворении, которое в самом начале этой статьи.

Где находится наше счастье?

Многие считают, что счастье очень зависит от внешних факторов. Однако, исследования, результаты которых я привожу ниже в этой статье, показывают, что большинство людей, попадая в условия, которые они ранее отождествляли с “факторами счастья”, после первого прилива эмоций, уже через очень короткое время оценивают свой “индекс счастья” значительно ниже, а многие - даже ниже, чем ДО получения желаемого!
Всего лишь 10% продолжительности нашего ощущения счастья зависят от внешних факторов. Оставшиеся 90% зависят исключительно от наших внутренних установок, от того как мы воспринимаем окружающий мир. Из этих цифр становится ясно, что даже незначительное изменение установок становятся тем рычагом, который позволяет во много раз увеличить наполненность нашей жизни счастьем.

Счастье в цифрах

По результатам статистических исследований, лишь 25% успеха в карьере зависят от уровня интеллекта, а 75% успеха зависят от оптимистического взгляда на жизнь и от поддержки окружающими, от способности воспринимать стрессы не как “отягчающие обстоятельства”, а как вызов и как повод для азартного их преодоления [“Positivity and performance”, Hom, Arbuckle, 1998],  [“Happiness and intelligence”, Estrada, Isen, Young, 1997].
Исследования, проведенные в 2005 году (Lubomirsky, 2005), уверенно показали, что в корпоративной среде человек, искренне считающий себя счастливым, в среднем работает на 31% продуктивнее, нежели тот, который оценивает своё состояние, как “спокойное”! Этот прирост еще более заметен в сравнении с теми, кто оценивает своё состояние как “тревожное” или “напряженное”.
По результатам тех же исследований, объём продаж у тех специалистов по продажам, которые считают себя счастливыми, увеличен в среднем на 37% по сравнению с остальными. Диагнозы, поставленные врачами, которые считают себя счастливыми - оказались на 19% более точными. Пилоты, считающие себя счастливыми, во время тренировок на авиатренажерах совершают на 14% меньше ошибок пилотирования. И так далее... Интересующиеся более полной информацией об этих исследованиях могут найти ссылку на них на моем сайте www.facilitator.ru.

Круг, ведущий к успеху

Как понимание этих фактов может повлиять на нашу жизнь?
Чувство счастья является рекурсивным, то-есть, как только мы “заряжаем” свой мозг этим чувством, оно начинает заставлять нас вести себя таким образом, что результаты наших действий приводят к усилению чувства счастья и этот процесс остаётся самоподдерживающимся до тех пор, пока мы не позволим нашему восприятию переключиться на “другую модель мира”.
Таким образом, всего лишь незначительно изменив свои базовые установки мировосприятия, мы можем впустить в свой мир чуточку больше счастья. А в этом состоянии мы становимся более эффективными, лучше работаем, легче достигаем больших результатов. Это, в свою очередь становится причиной усиления чувства радости и позитивный круг замыкается.
В таком состоянии повышаются все наши желаемые показатели: умственные, творческие, общий уровень энергетики.
Всё это неизбежно приводит к улучшению ключевых показателей, влияющих на карьерный рост, на успех в сфере бизнеса:
  • психологическая устойчивость к стрессам и нештатным ситуациям
  • способность воодушевлять других
  • исключается “выгорание” на работе
  • повышается продуктивность
  • усиливается лидерский потенциал
Становится понятно: является опасной ошибкой считать, что только став успешнее - можно стать счастливее и это происходит именно в такой последовательности. На основании приведённых выше результатов исследований можно с уверенностью сказать, что формула успеха должна быть записана следующим образом:
“Если мы сможем стать более счастливыми, то это приведёт нас к большему успеху”, а не наоборот - как считают многие.


Став счастливее, мы становимся более креативными, творческими, энергичными, быстрыми и в итоге - более успешными!
Тому есть вполне объяснимые причины. Когда мы счастливы, в нашем мозге вырабатывается гормон допамин. Он, в свою очередь, выполняет две важные функции: во-первых, позволяет нам испытывать эмоциональное и физическое чувство, которое мы и именуем “счастье, радость”, а во-вторых, он резко повышает активность тех частей нашего мозга, которые отвечают за быстрое обучение всему новому, физическую и умственную активность.

Как можно “добавить счастье в ежедневный рацион”?

Вот 6 наиболее эффективных способов добавить себе счастья, целенаправленно тренируя свой мозг. Ежедневное применение каждого из них всего лишь по ДВЕ МИНУТЫ в день, позволяет в течение первого же месяца на порядок повысить собственное субъективное ощущение счастья - со всеми описанными выше результатами:
  • 3 повода для благодарности - заметить ежедневно всего три повода или события быть искренне благодарным кому-либо или чему-либо. Один из важных “побочных эффектов” в том, что за месяц вырабатывается устойчивая привычка среди множества событий замечать гораздо больше позитивных, чем негативных
  • ежедневное записывание своих успехов - позволяет закрепить их в памяти, осознавать их существование в собственной биографии, что придаёт больше уверенности, смелости и готовности действовать.
  • утренняя зарядка, физическая разминка в начале дня помимо общеоздоравливающего действия, благодаря увеличению выработки допамина и других “гормонов счастья” помогает мозгу на практике усвоить тот факт, что настроение зависит от поведения.
  • медитация - один из лучших инструментов, улучшающих способность к концентрации ума, излечивающий от синдрома дефицита внимания, порождённого огромным количеством низкокачественной и бесполезной информации, которая отовсюду сыплется на современного человека, а также попытками одновременно решать множество задач, что снижает эффективность любой деятельности.
  • спонтанные проявления доброты и участия в жизни других людей - мощнейший источник моментов счастья. Люди, которые делают комплименты, помогают другим, целенаправленно творящие добро искренне и без ожидания выгоды, как правило чувствуют себя гораздо счастливее после таких поступков.
И ещё один важнейший момент, без которого все эти приёмы не сработают:
  • здоровый сон в достаточном количестве. Лучший “друг депрессии” - недосып. Особенно хронический. Во сне, помимо всего прочего, вырабатываются “гормоны счастья”, отвечающие в нашем организме не только за способность испытывать радость и приятные ощущения, но и за эффективность нашего мышления, действий и поступков, за снижение уровня тревожности и многие другие слагаемые счастья, здоровья и успеха. Если Вы работаете (или развлекаетесь) в ущерб сну - это не повод для хвастовства, а явный признак неумения организовать своё время, причина, которая отдаляет от Вас успех.
Спать нужно столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы просыпаться легко, без вялости или “десятого будильника”. Кто-то скажет: “Это же невозможно! У меня столько дел, а с утра - на работу! Вот в отпуске, на выходные…”. Перестаньте себя обманывать! Не нужно искать сложных путей. Достаточно лишь в течение 2-х недель каждый день ложиться спать чуть-чуть раньше, чем вчера. Исключите то, что лишь имитирует отдых, а на самом деле - "выедает" Ваш мозг (сериалы, бесцельный серфинг в сети и т.д.) и к концу второй недели Вы заметите, насколько быстрее справляетесь со всеми рабочими и домашними делами, насколько легче стало просыпаться, насколько Вы стали энергичнее и насколько больше счастливых моментов Вы обнаруживаете каждый день в своей жизни. Главное - в конце недели не “сливать в унитаз” всё достигнутое, бурно “отрываясь до утра” вечером в пятницу или в выходные!


Делая эти “тренировки счастья” в течение хотя-бы одного месяца, мы можем натренировать свой мозг, обучив его новым базовым установкам, которые приводят к новому, значительно более позитивному восприятию окружающего мира. Как результат - счастье из спонтанного, редкого явления в нашей жизни, может превратиться в базовое состояние, порождающее действия и способности, ведущие к успеху - во всех его смыслах.

Вопрос, который надо себе задать

“Хорошо,” - спросите Вы, - “а как это всё применить на практике, в моей компании, отделе, на производстве? Не устраивать же на работе медитации, “дни спонтанной доброты” и т.д. - вдруг “народ не поймёт”! Как это делать загруженному работой “по самое некуда” руководителю?!”


Что-ж, опасения понятные, однако всё решается довольно просто. Нужно лишь подойти к задаче творчески. Уверен, что у Вас получится! А в следующей моей статье я дополнительно предложу Вам несколько действенных, не требующих больших вложений или давления на сотрудников методов внедрения этих приёмов, позволяющих не только значительно улучшить психологический климат в коллективе, заметно повысить производительность, мотивацию и активность каждого, но и принесет больше счастья Вам и тем людям, которые Вам дороги!

А пока - начните с себя, не откладывая, прямо сегодня! Как сказал Махатма Ганди: “Хочешь, чтобы мир вокруг тебя изменился - стань сам этим изменением!”

Как всегда - жду Ваших отзывов, мнений, хвастовства результатами!

Что Вы об этом думаете? Напишите Ваш комментарий, мнение, вопрос